" Voulez-vous danser grand-mère ?   
   Voulez-vous valser grand-père ?
   Tout comme au bon vieux temps ,
   Quand vous aviez vingt ans.
   Sur un air qui vous rappelle,
   Combien la vie était belle.
   Pour votre anniversaire,
   Voulez-vous danser grand-mère ?  "


Lundi passé, le 27 octobre,
Nous fêtions l'anniversaire de ma Bobonne !

Pour l'occasion je lui avais réalisé une Moka,
(SON gâteau préféré !)

Je mettais mise au fourneau,
et j'avais réalisé pendant toute l'aprés-midi précédante,
ce gâteau, que je voulais le plus parfait possible !

Et le lendemain, se fût la fête,!

Simple mais tellement gai !
En famille, sur l'air de la chanson de Chantal Goya :
"
Voulez-vous danser grand-mère"
Nous avons chanter, danser, offert nos cadeaux
et déguster une part de Moka..!
Qui malgré quelques inperfections,
A eu un franc succès auprès de tout le monde !!

(En passant , Un très grand merci à Mélanie du blog :
"
Couleurs, textures et parfums gourmands",
Pour sa si gentille aide, et ses conseils ! )
 

MOKA

Pour 1 Moka (6 parts)
Genoise:
125 gr de farine
125 gr de vanille
5 oeufs (jaunes et blancs séparés)
1 cuillère à café de levure
1 sachet de sucre vanillé
Crème moka:
200 gr de beurre mou
150 gr de sucre
5 jaunes d'oeufs
1/2 tasse de café
arôme café
eau
Sirop au café:
100 gr de sucre
125 ml d'eau
1/2 tasse de café
ârome café

Génoise:
Battre les blances en neige (au batteur) avec une pincée de sel.
Toujours au batteur, battre les jaunes avec le sucre.
Ajouter au jaunes, la farine, la levure et les blancs battus en neige,
délicatement, en soulevant la masse de bas en haut.
Verser votre appareil dans un moule à manquer de 20cm,beurré et fariné.
Cuire 30min à 180° (Th.6)

Crème moka:
Dans une casserole, mélanger le sucre avec un peu d'eau et porter à ébulittion.
Dans un bol verser le sucre cuit sur les jaunes d'oeufs.
Dés que le sucre est incorporer au jaunes, battre au batteur éléctrique,
jusqu'à complet refroidissement.
Une fois la préparation refroidie, incorporer petite à petit le beurre en dés.
Continuer à battre au fouet à main afin d'obtenir une crème bien lisse et homogène.
Ajouter la demie tasse de café et une goutte d'ârome café.
Placer au réfrégirateur, jusqu'au moment de monter le gâteau.

Sirop au café:
Dans une casserole mélanger le sucre avec l'eau, et porter à ébulittion.
Ajouter la demie tasse de café et une goutte d'ârome de café.
Laisser refroidir

Assemblage:
Préparer votre génoise, votre crème et votre sirop.
Couper la génoise en 2 disques de même épaisseur.
Puncher chaque disque de génoise de sirop au café.
Répartir la crème au beurre sur le premier disque à l'aide d'une spatule.
Recouvrir du deuxième disque de génoise.
Etaler le reste de la crème sur le gâteau pour le "masque",
à l'aide d'une spatule.
(Etape un peu loupé chez moi .. comme vous le voyez je n'ai pas réussi à la masquer totalement, ..
On va dire que c'est une version du moka "revisité" .!)
Décorer le gâteau de crème au beurre à l'aide d'une poche à douille.
Décorer le gâteau de grains de moka en chocolat.
Réserver au frais (minimum 1H) avant de servir.

MOKA3

Parce que le temps passe, et ne revient pas,
Je profite pleinement de chaque moment avec tOi !
Joyeux Anniversaire Bobonne !


MOKA_2